Si necesitáis tranquilidad y pasar unos días en plena naturaleza, practicando un turismo rural y cultural en la comarca del Maestrazgo, el hotel Rusticae Aldearoqueta es una opción muy recomendable. Situado en el municipio castellonense de Culla, sus propietarios aprovecharon las ruinas de un pequeño pueblo del siglo XVIII para crear un hotel rural manteniendo la estructura de la aldea, con casitas de piedra, barro y madera.
Estas características sumadas a que las habitaciones no disponen de teléfono ni televisión, hacen de Aldearoqueta un hotel especial, que invita a desconectar de la ciudad y a relajarse teniendo como vistas la Sierra d’En Galcerán. Al mismo tiempo, sólo se encuentra a 45 minutos de Castellón, y su localización permite hacer multitud de rutas y visitas por pueblos cercanos y paisajes naturales de la Comunidad Valenciana y también de Aragón.
En este Planazo Rusticae os proponemos que conozcáis el Alto Maestrazgo, donde se sitúa el pueblo medieval de Culla, el Barranc dels Horts, y las pinturas rupestres del Barranc de la Valltorta; así como otros pueblos y lugares de Castellón, como Morella, Xodos y el Parque Natural de Penyagolosa.
También os sugerimos visitar algunos pueblos del Maestrazgo turolense, como Cantavieja o Mirambel. En vuestra estancia, contaréis con la ayuda del equipo de Aldearoqueta, que son quienes mejor os pueden explicar y aconsejar cómo hacer estas visitas y proponeros otras, según vuestros gustos y disponibilidad. ¡Feliz escapada!
¡Zona de acceso restringido!
¡Estás a punto de descargarte el planazo de este hotel!
Para poderte mostrar el contenido completo de nuestro Planazo necesitamos que nos proporciones el número de la reserva que hayas realizado a través de nuestra página web.
O si todavía no has hecho la reserva... Reserva ya
Nosotros te lo mandaremos por email aunque también lo podrás descargar desde aquí.
¡Disfruta de la Buena Vida!
Barranc dels Horts, turismo en Culla y relax e el hotel rural Aldearoqueta
Paseo por el Barranc dels Horts
Por la mañana, os sugerimos que deis un agradable paseo por el Barranc dels Horts, en la comarca del Alto Maestrazgo, en Castellón. Se trata de una microreserva de flora y majestuoso bosque de robles centenarios, localizada a 45 minutos del hotel. Estáis ante uno de los paisajes naturales más interesantes del territorio valenciano. Pero también es uno de los más frágiles, por lo que es necesaria la autorización previa para poder visitarlo. Tenéis que llamar a la Fundación Caixa Castelló al número +34 964 232 551. En el hotel os explicarán cómo llegar, dónde dejar del coche y realizar un recorrido por el Barranc dels Horts. No os podéis perder este espacio natural, testigo de lo que fueron en otras épocas los bosques mediterráneos.
Más información del Barranc dels Horts en la web de turismo de Castellón:
www.turismodecastellon.com/barranc-dels-horts
Turismo en Culla, pueblo medieval del Alto Maestrazgo
De vuelta en Culla, ¿qué tal un paseo por su casco histórico? Declarado Bien de Interés Cultural, Culla es un bonito pueblo amurallado en el que se conservan restos de castillo árabe del siglo XIII. También podéis ver el Granero del Comendador que fue prisión durante los siglos XIII y XIV, el antiguo hospital y la iglesia de El Salvador. La historia se palpa en sus calles, plazas y en su orografía, propia de un enclave defensivo. Tierra también de la Orden del Temple y de Montesa. Si queréis tener las mejores vistas, acercaros al mirador de El Terrat. En sus alrededores, podéis encontrar bonitos parajes naturales, como los de las fuentes d’Onsell, de la Llosa, la Penya Calva y el Cingle Vert. Destaca, asimismo, las cascadas que forman los ríos Montlleó y Molinell o la Carrasca de Culla, la encina más grande de la Comunidad Valenciana, y declarada árbol monumental.
Comida: restaurante en Culla
A la hora de comer, ¿os apetece comida casera? Si es así, os aconsejamos el restaurante de estilo rústico Mesón La Setena, situado en la avenida Mártires de Culla. Entre sus especialidades destacan: la sopa de la casa, el triguero con jamón, la jugosa carne de novia o pimientos del Piquillo rellenos de carne. Además, también elaboran postres caseros. Tienen un menú del día por 9€ y el precio medio de la carta por persona oscila entre 15-25€. Es recomendable reservar llamando al +34 964 446 388.
Relax en la terraza del hotel Aldearoqueta
Después de comer, tomaros un descanso en la terraza del hotel Aldearoqueta. Respirad la tranquilidad que os brinda la antigua aldea en la que se encuentra este hotel rural con encanto y disfrutad de las hermosas vistas que os ofrece su puesta de sol sobre el valle de la sierra Engarcerán.
Cena: en el restaurante del hotel rural Aldearoqueta en Culla
Para finalizar la jornada, qué mejor forma que cenando tranquilamente en el restaurante del hotel Aldearoqueta, donde siempre cocinan con el producto local más fresco y con las verduras de su propia huerta. Probad la carne de Vilafranca o el pescado fresco de la lonja de Vinaroz. El restaurante de Aldearoqueta ofrece menús basados en la excelencia de la comida mediterránea y que cambian a lo largo de los años y la temporada. También hay posibilidad de degustar un menú vegetariano o vegano si se pide con antelación. El precio por persona es de 25€ sin bebida y sin IVA. No os olvidéis de indicar en el hotel si vais a cenar para concertar el menú. Más información de los platos del restaurante de Aldearoqueta en su web: www.aldearoqueta.com/restaurante
La Valltorta y visita a la Cova del Cavalls, cooperativa de quesos de Catí y galería de arte Coll Blanc de Culla
Visita al barranco y museo de la Valltorta
Os proponemos una visita de gran interés histórico y cultural en Castellón: el barranco de la Valltorta y su museo. Ambos se encuentran en el municipio castellonense de Tírig, a 30km del hotel Aldearoqueta de Culla (tomando la CV-15 y la CV-130). El barranco de la Valltorta os sorprenderá con sus bellas pinturas rupestres, que son un claro exponente del arte rupestre levantino y patrimonio de la humanidad por la Unesco. La copiosa vegetación e importante número de animales que existía en esta zona hasta miles de años se plasma en estas pinturas rupestres de color rojo con escenas de caza, o también motivos religiosos o de lucha, que explican la cultura y la vida que llevaban. Antes de visitar alguna de las cuevas o abrigos, podéis entrar en el museo de la Valltorta para conocer mejor la historia de estas pinturas y la evolución de la población que habitaba estas tierras desde el Paleolítico hasta la Edad de Bronce. Podéis visitar sus salas de exposiciones y concertar visitas guiadas al Parque Cultural de Valltorta-Gassulla. El horario del museo de la Valltorta es de octubre a abril de martes a domingo de 10:00 a 14:00h y de 16:00 a 19:00h, y de mayo a septiembre de martes a domingo de 10:00 a 14:00h y de 17:00 a 20:00h. La entrada es gratuita. Para más información, llamad al +34 964 336 010 o mandad un correo a museo_valltorta@gva.es.
Visita guiada a la Cova dels Cavalls
Una vez visitado el museo, ¿qué tal poner en práctica los conocimientos aprendidos? En el barranco de la Valltorta hay diferentes rutas y lugares de interés, no sólo para ver las pinturas sino para conocer la forma de vida de los habitantes de esta zona hace miles de años, a través de paseos por la naturaleza, observando los vestigios de sus formas agrícolas y ganaderas. En la Valltorta se han descubierto 21 abrigos con arte levantino, desde Rusticae y el hotel Aldearoqueta os proponemos una visita guiada a la Cova dels Cavalls, que como el resto, es monumento histórico-artístico y patrimonio de la humanidad desde 1924. Se ubica en la zona más impresionante del barranco de la Valltorta y en ella destaca una representación de una cacería de ciervos. La visita guiada a la Cova dels Cavalls comienza a las 12:00h y tiene una duración aproximada de 2 horas. Para más información: +34 964 336 010 o en museo_valltorta@gva.es.
Comida: restaurante en Catí
Seguro que os habrá entrado apetito, así que os sugerimos un desplazamiento al pueblo de Catí, a 23km del museo de la Valltorta, para comer en el restaurante El Prigó, de la calle Santa Ana. Es un restaurante de cocina honesta, con una buena calidad/precio y platos llenos de sabor. Destacan el cabrito al horno, el conejo con caracoles o los langostinos con baquetas y langosta. Cuentan con diferentes menús y el precio medio por persona oscila entre los 12-25€. Para reservar podéis llamar al +964 409 033 o al +34 637 869 104. Más información en su web: www.elprigo.com/restaurante.
Compra de quesos artesanos en Catí
Ya que estáis en el pueblo de Catí, no podéis dejar de probar los excelentes quesos artesanos de esta zona del Maestrazgo de Castellón. Podéis comprarlos en la afamada cooperativa de quesos de Catí, donde elaboran un queso curado de gran calidad, utilizando únicamente procedimientos naturales y cuidando todos los detalles en su elaboración. Más información sobre los quesos artesanos del Maestrazgo en la web de la cooperativa de quesos de Catí: www.quesosdecati.com.
Visita a la galería de arte Coll Blanc
Volved a Culla (34km) y dad un paseo por este pueblo medieval para detener vuestros pasos en la galería de arte Coll Blanc (Mas de Tomás, Partida Matella), un espacio multidisciplinar donde se dan la mano arte contemporáneo, paisaje y arquitectura en el incomparable ambiente del Maestrazgo de Castellón. Esta galería está siempre activa y presenta diferentes exposiciones y da a conocer muestras de fotografía, escultura, música, vídeo… El horario de Coll Blanc es: viernes de 20:00 a 22:00h, y sábados y domingos de 12:00 a 22:00h. En verano abre todos los días de 19:00 a 22:00h, y sábados a domingos hasta las 23:00h. Más información de la galería de arte Coll Blanc y cita previa en los teléfonos +34 964 762 195, +34 654 374 841, o a través del correo info@collblanc.es. También podéis visitar su web: www.collblanc.es.
Cena: restaurante en Culla
Para cenar, os proponemos el restaurante La Solaneta, en la calle Doctor Agut de Culla. Se trata de un establecimiento de comida casera y carnes a la brasa. El precio medio por persona y con bebida es de aproximadamente 18€. Es preferible reservar, llamando al +34 681 128 715 o al +34 626 254 870. Os recordamos que el restaurante La Solaneta sólo abre los fines de semana y los festivos.
Pueblos con encanto del Maestrazgo, Morella y relax en la biblioteca del hotel Aldearoqueta de Culla
Visita a los pueblos del Maestrazgo de Teruel: La Iglesuela del Cid, Cantavieja y Mirambel
La comarca del Maestrazgo se despliega desde el norte de Castellón hasta el sureste de la provincia de Teruel, en Aragón. Estáis en una tierra llena de historia y preciosos conjuntos histórico-artísticos que no os podéis perder. Os sugerimos que recorráis algunos de los pueblos del Maestrazgo turolense para que descubráis por vosotros mismos el encanto de esta comarca histórica de órdenes militares, como los templarios. Comenzad el recorrido por el pueblo de Iglesuela del Cid, a 1 hora del hotel Aldearoqueta de Culla. Allí tenéis que contemplad sus casas señoriales y visitar la iglesia de la Purificación del siglo XVII, el Portal de San Pablo (único acceso que queda de la muralla), la torre los Nublos y la ermita de la Virgen del Cid, que toma ese nombre porque según dicen, el Cid Campeador la visitó varias veces. También en Iglesuela del Cid, el Campeador mandó a construir el que tuvo que ser un importante castillo por los restos que aún quedan de él.
Para conocer más sobre la historia de La Iglesuela del Cid, sus fiestas, tradiciones, fotos, monumentos y espacios naturales, consultad la web del ayuntamiento de La Iglesuela del Cid:
www.laiglesueladelcid.es
Después continuad a Cantavieja, a 30 minutos de Iglesuela del Cid. Cantavieja es la capital de la comarca turolense del Maestrazgo y tiene un paisaje que os recordará al norte de España. Situado también en plena naturaleza y un paisaje abrupto, se encuentra este municipio de numerosas masías está declarado conjunto histórico-artístico por su importante patrimonio histórico y cultural. Según la tradición, su castillo fue edificado por Aníbal y fue territorio musulmán hasta la conquista cristiana de Alfonso II de Aragón. Podéis visitar la Plaza de Cristo Rey o Plaza Mayor con bellos soportales, donde se encuentra el ayuntamiento y la iglesia de la Asunción. También destaca el mirador de El Portillo, la iglesia templaria de San Miguel, los restos del castillo y actual Calvario, el recinto amurallado con algunas casas colgantes o la ermita de Loreto. Además de su patrimonio, Cantavieja se ha convertido en uno de los pueblos más bonitos de España en 2014.
Más información del patrimonio natural, patrimonio cultural, gastronomía y otros servicios turísticos de Cantavieja en la web de su ayuntamiento:
www.cantavieja.deteruel.es
Tomad la A-226 y seguid otra media hora hasta Mirambel, un precioso medieval de Teruel situado en la base de la montaña de San Cristóbal, con un recinto amurallado muy bien conservado y donde llama la atención la homogeneidad que guarda el conjunto. Pasead por su casco histórico, que es uno de los más destacados de Aragón y está declarado Bien de Interés Cultural. También tenéis que ver el convento de las monjas agustinas, la iglesia de Santa Margarita, la Casa Consistorial, el castillo, la Casa de Aliaga o la Casa Castellot. Mirambel también cuenta con fiestas y tradiciones interesantes, como la de San Antonio el 17 de enero o la feria de los oficios tradicionales y folklore, en torno al 20 de julio. Si queréis profundizar en la historia, características, fiestas, fotos, y monumentos de Mirambel, sólo tenéis que acceder a la web de su ayuntamiento: www.mirambel.es.
¿Os han gustado estos pueblos? Pues la comarca del Maestrazgo tiene mucho más que ofreceros. Sólo tenéis que hacer clic en el siguiente enlace para saber qué ver y hacer en esta comarca histórica de Castellón y Teruel:
www.comarcamaestrazgo.es
Comida: restaurantes en Morella
Para seguir en la misma línea, os recomendamos comer en otro de los pueblos más bonitos de España. Esta vez en Castellón, en el pueblo de Morella, que linda con Teruel. La distancia de Mirambel a Morella es de 28,3km. Os recomendamos comer en el restaurante El Mesón del Pastor de la calle Cuesta Jovaní. Es un excelente establecimiento para degustar la cocina morellana, donde las setas y la trufa son las grandes protagonistas. La tradición y la modernidad estén presentes en sus platos y decoración, que cuidan al detalle y les hace ser uno de los restaurantes más reconocidos de la zona. El precio del menú diario ronda los 15-25€, el precio medio de la carta está entre los 26-35€ y el precio medio degustación entre los 25-35€. Es recomendable reservar llamando al +34 964 160 249 o a través del correo info@mesondelpastor.com. Más información en la web del restaurante: www.elmesondelpastor.com.
Turismo en Morella
Después de comer visitad el pueblo de Morella, una auténtica población medieval muy bien conservada, con una impresionante muralla de 1.500 metros de longitud, dentro de la que se alza un castillo y serpentean estrechas calles con bonitos rincones y una fantástica iglesia gótica. Durante el día, el marco de Morella resulta impactante, pero por la noche, gracias a su cuidada iluminación, la visión del pueblo se convierte en un espectáculo para los sentidos. Si queréis visitar el castillo, el precio son 3€ para los adultos y 2€ para menores de 16 años. Los niños menores de 10 años tienen entrada gratuita. El horario es de octubre a mayo todos los días de 11:00 a 17:00h, y de mayo a octubre todos los días de 11:00 a 19:00h. Más información en el teléfono +34 964 173 032 o a través del mail Morella@touristinfo.net.
Para conocer la historia, qué ver, qué hacer, las fiestas, la gastronomía y otros datos sobre Morella, accede a la web oficial de turismo de este pueblo de Castellón:
www.morellaturistica.com
Lectura en la biblioteca del hotel rural Aldearoqueta
Regresad con calma al hotel Aldearoqueta, en Culla, (1 hora desde Morella), y descansad un rato mientras leéis en la tranquila biblioteca del hotel, donde podréis ojear libros y revistas de diseño, decoración o de los años 50 y 60. Además, dispone de conexión WIFI.
Cena: Restaurantes en Culla o en el restaurante del hotel
Culla es un pueblo pequeño y no abundan los restaurantes, pero hay tres muy buenos, que da gusto repetir en ellos. Son el restaurante La Solaneta, el Mesón La Setena y el restaurante del hotel rural Aldearoqueta. La Solaneta ofrece comida casera y carne a la brasa, abre los fines de semana y los festivos (+34 681 128715 - +34 626 254 870) y tiene un precio medio por persona de 18€ son bebida. El Mesón La Setena también es de cocina casera (+34 964 446 388) y el precio medio de la carta oscila entre los 15-25€ por persona, aunque también dispone de menú diario. Por su parte, el restaurante del hotel Aldearoqueta destaca por su cocina mediterránea, con sabores del Alto Maestrazgo y productos de temporada (+34 964 762 195), con un precio por persona de 25€ sin bebida y sin IVA.
Xodos, Parque Natural de Penyagolosa y descanso en el hotel Aldearoqueta
Visita al pueblo de Xodos (Chodos)
Para el último día por la mañana, podéis tomar de nuevo el coche y llegar hasta Xodos o Chodos, un pueblo de Castellón, situado en una gran roca de 1.063 metros de altura en la comarca del Alcalatén. La distancia entre Culla y Xodos es de 37,3km. Recorred sus calles y encontraréis restos de murallas, puertas y torres que os trasladarán a otra época. Visitad la plaza de la iglesia, donde está la parroquia de Sant Pere o San Pedro. Contemplad también la Torre Portal donde está El Callís, y el castillo en ruinas de Xodos.
Más información sobre el pueblo de Xodos en la página web de su ayuntamiento:
www.xodos.es
Subida y paseo por el Parque Natural del Penyagolosa
¿Con ganas de imbuiros en la naturaleza de la Comunidad Valenciana? A tan sólo 35 minutos de Xodos, os toparéis con el Parque Natural del Penyagolosa o Peñagolosa, que se sitúa en torno al macizo del Penyagolosa. Se trata de la segunda montaña más alta de la Comunidad Valenciana y uno de los referentes para generaciones de montañeros. Todo un emblema geográfico. Desde su cima se divisa un inmenso panorama de las comarcas castellonenses y las vecinas tierras de Aragón. En el Parque Natural de Penyagolosa hay senderos señalizados y también podéis hacer rutas, como la del Barranc de la Pegunta, la subida al pico Penyagolosa o la ruta circular al pico Penyagolosa. Además del patrimonio natural, también podéis ver el santuario de San Juan Bautista de Peñagolosa y Santa Bárbara y visitar el centro de interpretación del Parque Natural (situado detrás del santuario de San Juan). Para más información, podéis llamar al teléfono +34 964 760 838 o escribir al email parque_penyagolosa@gva.es. También podéis entrar en la web de la Generalitat Valenciana www.cma.gva.es.
Comida: picnic en el Parque Natural de Penyagolosa
Si os queréis quedar más tiempo en el Parque Natural de Penyagolosa, podéis hacer un picnic o comer en la Hospedería de San Juan de Penyagolosa, junto a la ermita de San Juan, donde disfrutar de un riquísimo menú de montaña en un antiguo monasterio. El precio aproximado es de 15€ por persona con bebida. Para reservar, podéis llamar al +34 964 760 909, al +34 644 284 546, o a través de su correo electrónico reservas@hospederiasanjuan.com. Si preferís comer en el pueblo de Xodos, éste cuenta con una fonda, donde también podéis comer por 15€ por persona aproximadamente, con bebida incluida.
Partida de billar en “El Casinet” de Aldearoqueta
Regresad al hotel (1 hora y 30 minutos) y disfrutad de una partida de billar en la agradable sala de juegos del hotel, llamado “El Casinet”, con chimenea, mesa de billar, tocadiscos de vinilo, juegos…
Cena: en el restaurante del hotel Aldearoqueta
Podéis cenar en el restaurante del hotel rural Aldearoqueta y disfrutar de la gastronomía mediterránea y de temporada. Tienen menús variados, que podéis elegir según vuestros gustos. Asimismo, disponen de menús para vegetarianos y veganos. Podéis probar platos como: costilla de cordero con puré de patata con manzana y compota de verduras mediterráneas, rodaballo con verduras asadas en fumet aromatizado de albahaca, crema de espinacas con hojaldre de queso o crema de calabaza con un toque de curry. El precio por persona es de 25€ sin bebida y sin IVA. Recordad que tenéis que indicar en el hotel si vais a cenar en el restaurante.
Cómo llegar a Culla:
Aeropuertos cercanos:
Aeropuerto de Valencia:
www.aena-aeropuertos.es/valencia
Alquiler de coches en el aeropuerto de Valencia:
www.aena-aeropuertos.es/alquilerdecoches-valencia
Aeropuerto de Barcelona:
www.aena-aeropuertos.es/barcelona
Alquiler de coches de Barcelona:
www.aena-aeropuertos.es/alquilerdecoches-barcelona
Aeropuerto de Zaragoza:
www.aena-aeropuertos.es/zaragoza
Alquiler de coches en el aeropuerto de Zaragoza:
www.aena-aeropuertos.es/alquilerdecoches-zaragoza
Aeropuerto de Alicante-Elche:
www.aena-aeropuertos.es/alicante-elche
Alquiler de coches en el aeropuerto de Alicante-Elche:
www.aena-aeropuertos.es/alquilerdecoches-alicante-elche
En coche:
Valencia – Culla: CV-10. Distancia: 125km. Duración: 1 hora y 40 minutos.
Barcelona – Culla: AP-7. Distancia: 268km. Duración: 3 horas.
Zaragoza – Culla: N-232. Distancia: 219km. Duración: 3 horas.
Alicante – Culla: AP-7. Distancia: 312km. Duración: 3 horas y 17 minutos.
Teruel – Culla: A-23. Distancia 199km. Duración. 2 horas y 20 minutos.
Castellón – Culla: CV-15. Distancia: 57,3km. Duración: 1 hora.
Otras rutas: www.viamichelin.es
En tren:
www.renfe.com
Castellón turismo. Para conocer todo lo que se puede hacer en Castellón y sus alrededores, aquí tenéis la web de turismo de Castellón:
www.castellonturismo.com
Turismo rural en Castellón. El Planazo que os proponemos desde Rusticae se enmarca dentro del turismo rural que podéis llevar a cabo en los pueblos de Castellón, especialmente en la comarca del Maestrazgo. Podéis informaros a fondo en el siguiente enlace:
www.turismoruralcastellon.com
Castellón tiempo. Para organizar vuestro viaje es indispensable que consultéis el tiempo que hará en la provincia de Castellón en la Agencia Estatal de Meteorología:
www.aemet.es/castellon
Como el hotel Aldearoqueta se encuentra en el municipio de Culla, consultad también el tiempo específico de esta zona:
www.aemet.es/culla
Gastronomía del Maestrazgo: la cocina del Maestrazgo tiene influencias de la cocina aragonesa, aunque también incorpora platos típicos valencianos y catalanes. Destacan sus productos agrícolas y ganaderos, como la patata, la calabaza, el aceite de oliva, el queso de Catí, las setas, las trufas, el cerdo, el cordero y carnes de caza. La cocina del Maestrazgo también cuenta con miel y algunos pescados como la trucha. Podéis probar platos como: el tombet (conejo y caracoles de montaña), el ternasco al horno, garbanzos con ajoaceite, carne a la brasa, manitas de cerdo rellenas de boletus, olla, berenjena rellena de morcilla y setas o carne de novia. En cuanto a la repostería, destacan los mantecados, tortas de alma, sequillos, almendrados o mostachones.
Castellón con niños. Para conocer los planes y actividades que podéis hacer con niños en Castellón, consultad la web de Juntines:
www.juntines.com/castellon